O consumo de brócolis três a cinco vezes por semana reduz o risco dos cânceres de fígado, próstata, seio e intestino grosso, indica uma nova pesquisa da Faculdade de Ciências Agrícolas, do Consumo e Ambientais da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos.
Além de proteger contra o câncer de fígado, a introdução de brócolis na dieta reduz o risco de desenvolver o chamado fígado gordo, com excesso de gordura, capaz de levar ao carcinoma hepatocelular, um câncer do fígado com alta taxa de mortalidade.
"A história da relação entre os brócolis e a saúde é que pode proteger contra diferentes tipos de cânceres. Mas ninguém tinha examinado especificamente o câncer de fígado", observou a professora emérita Elizabeth Jeffrey, coordenadora da pesquisa.
Ela acrescentou: "Decidimos investigar o câncer de fígado por causa da epidemia de obesidade nos EUA. Já existe literatura dizendo que a obesidade aumenta o risco de câncer de figado, especialmente nos homens. O risco aumento cinco vezes se forem obesos."
A maioria da população americana tem uma dieta com muita gordura saturada e açúcar adicionado. Isso contribui para a acumulação de gordura no fígado. O outro fator importante é o consumo de bebidas alcoólicas. Os brócolis impedem ou reduzem essa acumulação de gordura.
Na experiência com cobaias, o número de nódulos de câncer diminuiu quando a dieta passou a incluir brócolis. "Isto era o que queríamos demonstrar", declarou a professora Jeffrey. "Mas acima disso queríamos observar a saúde do fígado. Há duas maneiras de ficar com fígado gordo: com uma dieta com muita gordura saturada e açúcar, e bebendo muito álcool."
Este é o blog do jornalista Nelson Franco Jobim, Mestre em Relações Internacionais pela London School of Economics, ex-correspondente do Jornal do Brasil em Londres, ex-editor internacional do Jornal da Globo e da TV Brasil, ex-professor de jornalismo e de relações internacionais na UniverCidade, no Rio de Janeiro. Todos os comentários, críticas e sugestões são bem-vindos, mas não serão publicadas mensagens discriminatórias, racistas, sexistas ou com ofensas pessoais.
quarta-feira, 6 de abril de 2016
Brocólis reduzem o risco de câncer de fígado
Marcadores:
brócolis,
Câncer,
câncer de fígado,
câncer de intestino grosso,
Câncer de Próstata,
Câncer de Seio,
carcinoma hepatocelular,
Elizabeth Jeffrey,
EUA,
Universidade de Illinois
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário