Mais de 40% das terras cultiváveis na China estão degradadas, causando preocupações quanto à capacidade de produzir alimentos para sua população de 1,36 bilhão de habitantes, observou a agência oficial de notícias Nova China.
De acordo com o relatório baseado em estatísticas do Ministério da Agricultura, o solo nas regiões conhecidas como celeiros da China está com a camada fértil reduzida e no Sul aumenta a acidificação da terra.
Com 9,6 milhões de quilômetros quadrados, a China é o terceiro maior país do mundo, depois da Rússia e do Canadá, mas grande parte de sua superfície é formada por montanhas e desertos. As terras aráveis são apenas 13%. Soma-se a isso a deterioração dos rios por causa da poluição industrial, reduzindo a capacidade de produção da agricultura.
As limitações do país para produzir alimentos e a renda gerada pelas exportações de produtos industriais fazem da importação a saída para garantir a segurança alimentar dos chineses, criando oportunidades para grandes exportadores agrícolas como o Brasil e a Argentina.
Este é o blog do jornalista Nelson Franco Jobim, Mestre em Relações Internacionais pela London School of Economics, ex-correspondente do Jornal do Brasil em Londres, ex-editor internacional do Jornal da Globo e da TV Brasil, ex-professor de jornalismo e de relações internacionais na UniverCidade, no Rio de Janeiro. Todos os comentários, críticas e sugestões são bem-vindos, mas não serão publicadas mensagens discriminatórias, racistas, sexistas ou com ofensas pessoais.
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