O índice de preços ao consumidor da China atingiu em agosto o nível mais alto em seis meses, ficando em 2,3% ao ano, anunciou hoje o Escritório Nacional de Estatísticas. O índice de preços ao produtor caiu para 4,1% ao ano, meio ponto percentual abaixo da taxa de julho.
A inflação subiu, apesar da queda de 4,9% em um ano no preço da carne de porco, um item da cesta básica chinesa. Por causa de um surto de peste suína, a carne de porco no atacado subiu 5,2%. Vários animais foram sacrificados e o transporte dentro do país foi restrito.
Sob pressão da guerra comercial declarada pelo presidente Donald Trump, a economia chinesa tenta se proteger do choque externo e evitar o aumento dos preços internos.
Este é o blog do jornalista Nelson Franco Jobim, Mestre em Relações Internacionais pela London School of Economics, ex-correspondente do Jornal do Brasil em Londres, ex-editor internacional do Jornal da Globo e da TV Brasil, ex-professor de jornalismo e de relações internacionais na UniverCidade, no Rio de Janeiro. Todos os comentários, críticas e sugestões são bem-vindos, mas não serão publicadas mensagens discriminatórias, racistas, sexistas ou com ofensas pessoais.
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