quinta-feira, 7 de março de 2013

Carne processada aumenta muito o risco de câncer

Quem come 50 gramas por dia de carnes processadas corre um risco 18% maior de morrer, especialmente de câncer ou doenças cardiovasculares, e a ameaça aumenta com a quantidade ingerida. A conclusão é de uma pesquisa feita com 450 mil pessoas de toda a Europa pelo Instituto de Medicina Social e Preventiva da Universidade de Zurique, na Suíça. Uma linguiça ou salsicha por dia pode ser demais.

"Estimamos que 3% de todas as mortes prematuras possam ser atribuídas ao consumo elevado de carne processada", resumiu Sabine Rohrmann, coordenadora da pesquisa.

A conclusão é que pessoas que comem muitas carnes processadas como salames, presunto, bacon, linguiças e salsichas correm risco muito maior de morrer de câncer ou de doenças cardiovasculares. Nos processos de salgar ou defumar, por exemplo, recebem nitrosaminas, que são substâncias carcinogênicas.

Além disso, as carnes processadas são ricas em colesterol e gorduras saturadas, que aumentam o risco de problemas cardiovasculares.

Os médicos admitem que o consumo de carnes processadas é um entre vários fatores capazes de causar essas doenças, mas é um fator importante.

Outros aspectos do estilo de vida e da alimentação podem elevar o risco. Os vegetarianos costumam levar vidas mais saudáveis, fazer mais esporte e fumar menos do que os não vegetarianos. Quem come carne, fuma mais, toma mais bebidas alcoólicas e come menos frutas e vegetais.

Como a carne é uma boa fonte de proteínas, minerais como o ferro e vitaminas como o complexo B, seu consumo moderado é aconselhado. No caso de carnes processadas, objeto da pesquisa, o limite foi saudável foi estimado em 40 gramas. Mas quem comeu apenas 20 gramas teve menor risco de vida.

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